понеділок , 26.07.2021

Мер Калуша подав у відставку

Міський голова Калуша Андрій Найда написав заяву про складання своїх повноважень.

Про це він повідомив на засіданні комісії Калуської міської ради, інформують «Вікна».

Мер зауважив, що заяву про дострокове припинення повноважень написав згідно з чинним законодавством. Причина цього рішення – стан здоров’я.

За словами голови комісії Лесі Кирилович, заява міського голови надійшла до канцелярії і була зареєстрована сьогодні, 22 червня.

Депутатський корпус Калуша має намір розглянути цю заяву 24 червня. У разі її погодження обов’язки міського голови виконуватиме секретар Калуської міської ради Віктор Гільтайчук.

Торік Найда на виборах міського голови Калуша представляв партію «Свобода» і переміг, обійшовши свого суперника Ігоря Насалика.

До того часу був депутатом Калуської міської ради та очолював Калуський трубний завод. Найда – кандидат технічних наук, автор п’яти патентів на винаходи, 20-ти наукових праць, двох успішно впроваджених на виробництві рацпропозицій.

Читайте також:
Івано-Франківськ став лідером за витратами на заступників і радників мера

Один коментар

  1. меритократ

    Замена одних «новых лиц» на других ничего не изменит, пока не будет уничтожен сам мафиозно-олигархический «общественный строй». Дело в том, что каждый избираемый президент и Верховная Рада законодательно (!) наделяются правом по своему усмотрению «назначать» глав министерств и ведомств. Сам механизм «назначений» таков, что к будущим руководителям предъявляется минимум законодательно установленных требований (в законах так и написано: «президент назначает»; он и назначает друзей и кумовей — закон же этому не мешает!). В итоге на первое место выходит не опыт и профессионализм, не честность и порядочность, а личная преданность «назначающему» (более того — даже не тому, кто формально выполняет функцию «назначения», а стоящему за ним мафиозно-олигархическому клану в лице его наиболее значительных фигур). Причём эта преданность, принадлежность к «своему» клану имеет намного большее значение, чем другие критерии отбора. Фактически законодательство построено так, чтобы процветал этот политический трайбализм (и это легко объясняется тем, что подавляющее большинство депутатов всех созывов представляли интересы кланов — потому они и голосовали за такие законы).

    Этот несовершенный механизм закрепляет клановую, кумовскую систему, когда каждый президент тянет за собой во власть целый «паровоз» из друзей и знакомых (так или иначе приближенных лиц). Далее следуют неизбежные привилегии и преференции для «своих» и бешеное противодействие для «чужих» (представителей конкурирующих кланов). Действует принцип «Друзьям всё, врагам — закон».

    Следствием такой системы является коррупция, пронизывающая все уровни государственного управления, сверху и до самого низа. Каждый из «назначенных» тянет за собой своих друзей-знакомых и т.д., вплоть до шоферов, массажистов и секретуток. Получается тотальная коррупция и тотальный непрофессионализм.

    Изменить эту порочную систему можно, если прямо в законодательстве прописать необходимый минимум требований к кандидатам для «назначения» на высокие должности. Всё как при обычном приёме на работу — уровень образования, опыт работы, отсутствие судимостей и т.д. Очень простые требования достаточно прописать для начала, чтобы включить «защиту от дурака», хотя бы снизить уровень вопиющего кумовства. Не может быть хорошим премьером «мальчик» без достаточного опыта работы. Не может быть хорошим министром человек без высшего образования и хотя бы минимального опыта работы в соответствующей сфере. Как не мог быть хорошим генпрокурором Луценко, не имевший высшего юридического образования (правда, это уже исправили в законе, и то хорошо).

    На высокие должности надо ставить не каких-то случайных людей и не кумов-сватов, а самых лучших, обладающих необходимыми моральными качествами, способностями, образованием, знаниями и опытом. Выбирая лучших, с помощью конкурсного отбора, можно построить новое общество, основанное на меритократии — власти достойных.

Додати коментар

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*