неділя , 14.04.2024

Права ТЦК и СП

С введением военного положения все более актуальными становятся вопросы защиты прав военнослужащих и военнообязанных от противоправных действий работников территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Соблюдение конституционных гарантий граждан при вручении повесток и что запрещено делать работникам ТЦК при вручении повестки

Действующим законодательством Украины не определены места, в которых могут вручаться повестки, в некоторых случаях представители ТЦК и СП пытаются вручать повестки даже не имея необходимых сведений о лице, которому такая повестка вручается или наоборот требуют предъявить документы при отсутствии предусмотренных законом оснований. Наши юристы отмечают, что работники ТЦК и СП вместе с Национальной полицией имеют право проверять документы во время военного положения, только при наличии оснований, предусмотренных пунктом 7 Постановления КМУ №1456.

Отметим, что представители полиции и работники ТЦК и СП не имеют права ограничивать права и законные интересы граждан следующим образом:

  • задерживать лицо и против его воли доставлять в отделение полиции/помещения ТЦК и СП или с применением силы оказывать влияние на лицо, чтобы расписаться в получении повестки;
  • отбирать документы удостоверяющие личность, телефон или другие личные вещи;
  • заходить на частную территорию без работников полиции и при отсутствии исключительных правовых оснований;
  • в случае незаконной доставки в отделение полиции или помещения ТЦК и СП, сотрудники не могут препятствовать вызову адвоката или отказать адвокату в допуске к подзащитному.

Наши юристы отмечают, что представители ТЦК и СП самостоятельно не наделены полномочиями осуществлять задержание. Административное задержание проводится уполномоченными лицами определенными ст. 262 КУоАП и при наличии исчерпывающих законодательных оснований. Административное задержание может производиться на основании официальных обращений ТЦК и СП органами национальной полиции при выявлении в действиях лица признаков административного правонарушения с соблюдением требований, предусмотренных Постановлением Кабинета Министров Украины от 30 декабря 2022 г. № 1487 «Об утверждении Порядка организации и ведения воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов».

Порядок обжалования медицинского заключения ВЛК

Если во время прохождения медицинского осмотра военно-врачебной комиссией установлены явные нарушения, такие как: неполное обследование, игнорирование степени потери функций организма или тяжести сопутствующих заболеваний, травм или ранений во время несения военной службы, то заключение на основании такого медицинского осмотра является заведомо противоправным, подлежит обжалованию и отмене. В этом случае пригодится военный адвокат, который выстроит алгоритм защиты и будет способствовать восстановлению Ваших нарушенных прав.

Медицинское заключение в форме постановления о пригодности или непригодности к несению военной службы подлежит обжалованию во внесудебном и судебном порядке.

військовий квиток

Внесудебный порядок заключается в обращении к ВЛК высшего уровня путем обращения с жалобой на действия ВЛК ТЦК и СП, допустившей нарушение, в:

  • ВЛК области или г. Киева (при обжаловании постановления РТЦК и СП)
  • ВЛК регионов (при обжаловании постановления ВЛК ОТЦК и СП)
  • Центральной ВЛК (при обжаловании всех постановлений ВЛК).

Если досудебный порядок разрешения спора окажется безрезультатным, Вы имеете право на обращение в административный окружной суд с иском о признании действий (бездействия) противоправными и обязательстве совершить определенные действия / воздержаться от их совершения или с требованием признать решение противоправным и отменить.

Относительно оснований увольнения с военной службы:

Одним из оснований увольнения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, военную службу по призыву лиц из числа резервистов в особый период, во время действия военного положения по семейным обстоятельствам или другие уважительные причины (если военнослужащие не выразили желания продолжать военную службу) есть необходимость осуществления постоянного ухода за:

  • больной женой (супругом);
  • больным ребенком;
  • больными родителями своими или жены (супруга).

Об увольнении с военной службы в связи с оформлением постоянного ухода, военнослужащий подает рапорт об увольнении в воинскую часть по месту прохождения воинской службы.

Необходимость ухода подтверждается заключением медико-социальной экспертной комиссии и врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения, где больной находится на лечении.

Гарантии военнослужащих при увольнении

При увольнении с военной службы военнослужащий имеет право на осуществление перерасчета и выплаты: денежного довольствия, индексацию денежного довольствия; единовременного денежного пособия при увольнении, денежной помощи на оздоровление с учетом ежемесячного дополнительного денежного вознаграждения, денежной компенсации за неиспользованный дополнительный отпуск, как участнику боевых действий, с учетом должностного оклада и оклада по воинскому званию, исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособных на 1 января календарного года.

Услуги адвоката по военным делам помогут Вам избежать незаконного давления со стороны работников ТЦК и СП, а если нарушения прав и свобод произошли, содействовать их восстановлению.