понеділок , 15.07.2024

Какой белорусский клуб самый дорогой?

Белорусская Высшая лига 2022 развивается стремительными темпами.

беларус футбол

Невзирая на то, что первенство замыкает четвертый десяток в таблице коэффициентов УЕФА, это не означает, что оно не прогрессирует. Заполненные трибуныпреданные фанатыдинамичность и красочность моментов — только ради этого стоит посетить тот или иной матч. Ради соблюдения подобных эпизодов и достижения высокого качества команды тратят средства по мере своих возможностей. Следовательно, возникает ряд вопросов, — а какой белорусский клуб самый дорогой по составу?

Отражается ли это на турнирной таблице? Давайте выясним.

Кто занимает первое место?

Прежде всего, отметим, что представители элитного дивизиона ставят перед собой совершенно разные цели. Понятное дело, все стремятся к тому, чтобы обосноваться как можно выше, однако на практике это так не работает.

Реальность показывает, что лишь отталкиваясь от стратегииконкретного плана на сезон, следует рассчитывать на положительный результат — как раз благодаря этим критериям и формируется бюджет. Чем больше амбиции и механизмы для их воплощения, тем аппетитнее финансовые вложения.

Так какой белорусский клуб самый дорогой? Обратимся к цифрам, предложенным аналитически-статистическому порталу Transfermarkt:

  • «Шахтер» (Солигорск) — 10,23;
  • БАТЭ Борисов — 6,88;
  • «Динамо» Минск — 6,75;
  • «Торпедо-БелАЗ» Жодино«Неман» Гродно — 4,90;
  • «Ислочь» — 3,83;
  • «Гомель» — 3,68.

Как видим, на верхушке восседают «горняки». С одной стороны, десять миллионов евро — не слишком внушительно (примерно во столько же оценивается Николай Шапаренко из «Динамо» Киев). В одночасье это солидно на просторах Беларуси — посмотрим, влияет ли такой статус на ситуацию на поле. Или же деньги не играют в футбол?

Кто оправдал стоимость?

Мы узнали, какой белорусский клуб самый дорогой, но соответствует ли он ожиданиям? Пройдемся по конкретным именам.

«Серо-синие» и «зелено-белые» соседствуют в чемпионате, располагаясь на шестой и пятой строчках лиги — то есть, в принципе, подтверждают вердикт экспертов. А вот «автозаводцы» и «желто-зеленые» откровенно хромают — несмотря на укомплектованность, коллективы не впечатляют и плетутся в нижней части Беларусбанка.

Что касается столичного гранда, то он идет в тройке по всем фронтам — «динамики» сформировали неплохую обойму. Правда, этого недостаточно, чтобы замахнуться на национальное «золото» — в последний раз оно было добыто еще в 2004-м.

«Батоны» также выделяются, однако демонстрируют спорную игру — кажется, статус гегемона будет восстановлен очень нескоро. Зато «кроты» пребывают в фаворе — дважды подряд гарантировали лидирующую ступеньку и действительно пользуются денежными благами.

А вы смотрите чемпионат Беларуси?